Le 01/01/1970

Le visa, un pass pour le monde

Un visa te sera nécessaire pour pouvoir séjourner dans plus de 150 pays. Dans de
nombreux pays, le visa est donc un indispensable si tu souhaites voyager.

 

1. Qu’est-ce qu’un visa ?

Un visa est un document officiel qui t’es délivré sur demande par un pays étranger et
qui atteste de ton droit à entrer dans ce dernier. Il prend généralement la forme d’un
tampon ou d’une vignette autocollante et est apposé sur ton passeport. Sa durée de
validité, tout comme son prix, dépend du pays de séjour ainsi que du type de visa
demandé mais la durée la plus courante est de 3 mois à compter de la date de
délivrance.

 

2. En Europe, une libre circulation dans 32 pays

Un visa n’est pas nécessaire dans tous les pays. Il n’y en pas besoin pour se rendre
dans l’un des 32 pays d’Europe qui sont membres de l’Union Européenne ou de
l’espace Schengen, un espace de libre circulation des personnes. Cette situation
pourrait évoluer à la suite du Brexit et la libre circulation au Royaume-Uni pourrait
être remise en cause.

 

3. Hors Europe, c’est un indispensable pour voyager

Pour le reste du monde, un visa est demandé, à quelques exceptions près, dans
tous les pays. Il n’y a que les principautés d’Andorre, de Monaco et du Vatican qui
n’en demandent pas. Il peut être exigé par les autorités pour te laisser entrer dans le
pays dès ton arrivée à la frontière ou à l’aéroport, ou obligatoire à partir d’une
certaine durée de séjour pour te permettre de rester plus longtemps. Pour les pays
qui ne demandent pas de visa dès le départ, la durée de séjour autorisée est
généralement comprise entre 30 et 90 jours au-delà il devient nécessaire. Chaque
pays fixant ses propres règles il existe de nombreuses procédures et conditions
différentes.

 

4. Comment obtenir un visa ?

Pour te le procurer il y a plusieurs solutions, cela dépend du pays de séjour.
Toutefois, le premier élément indispensable est de disposer d’un passeport valide.
Dans les pays où il est délivré à l’arrivée tu n’as pas de démarche à entreprendre au
préalable. Certains pays ont maintenant recours à des démarches dématérialisées et
il suffit d’imprimer l’autorisation de voyage qui est délivrée en 1 à 7 sept jours. Si le
pays ne procède d’aucune de ces façons tu dois te rendre au consulat ou à
l’ambassade du pays en France pour en faire la demande et il sera délivré en 1 à 2
semaines.

 

5. Un visa parfois difficile à obtenir

Ta demande peut être refusée pour diverses raisons. Les plus courantes étant que
tous les documents demandés n’ont pas été fournis, que tes documents de voyage

ne sont pas conformes, que tu n’as pas démontré que tes moyens financiers sont
suffisants pour couvrir les frais du séjour ou encore que le but du séjour n’est pas
crédible. Il vaut donc mieux entamer tes démarches assez tôt pour avoir le temps de
faire une nouvelle demande en cas de refus.

 

6. Combien de fois peut-on entrer et sortir du pays avec un visa ?

Il existe plusieurs types de visas qui permettent d’entrer dans le pays un certain
nombre de fois. Le premier est le visa “simple entrée” qui ne permet qu’un seul accès
au pays pour y retourner il faut refaire un visa. Le second, le visa “double entrée”
permet d’entrer 2 fois durant la durée de la validité. Le dernier est “multi-entrée” et
permet d’entrer autant de fois que tu le souhaites. Un même pays propose souvent
plusieurs types de visas. Cependant, certains ne proposent pas de double ou multi-
entrée.

 

7. Dépassement de la durée du visa

Le dépassement de la durée de séjour autorisée par le visa est une solution pour
rester plus longtemps dans un pays mais c’est assez risqué. En effet, la majorité des
pays infligent une amende par jour de dépassement et son montant est
généralement assez élevé. Dans le cadre d’un dépassement de longue durée cela
peut même aller jusqu’à une interdiction de séjour de plusieurs mois voire de
plusieurs années.